天安门户网站

首页 » 游戏 » 正文 »

manbetx提现渠道-园林搬进7楼公寓,曲径通幽的收纳墙很“仙”、很优秀

2020-01-09 09:40:24 热度4316

manbetx提现渠道-园林搬进7楼公寓,曲径通幽的收纳墙很“仙”、很优秀

manbetx提现渠道,心仪中式庭院的傅先生,成功把园林搬到了7楼的家中,曲径通幽的意境,妙不可言!

兴许是因为念旧,家住杭州的傅先生,把家安在大学校园旧址的附近,这里除了留有青春的记忆,还有钱塘江边的无敌景致。

他家面积226㎡,虽然不算小,但要想打造出江南园林里曲径通幽的意境还是颇有难度,最关键的是他的家位于7楼,完全不接地气,和传统的园林格局大相径庭,而这些,对于毕业于国美建筑系的傅先生而言却都不是问题。

混凝土结构的四房两厅,最终被改造为三房两厅还带花园的中式庭院。

既然将家的属性定性为园林,自然少不了花草相伴。一进门的入户小阳台,傅先生将其彻底打造为室内花园。保留部分露天的区域,有玻璃拉门可以与客厅相连或者隔离。

每次回到家,都要先经过小花园,穿梭绿植的过程仿佛一个小小的仪式,能过滤掉一天的忧心和疲累。

花园里,几个圆形石盘踏步散落在铺满黑色雨花石的池中,一旁是可坐以可收纳的木质矮柜,寥寥几笔就勾勒出中式园林的清雅韵致。

入户花园的小窗临着厨房,留了一扇格栅窗来迎接美景,家人准备了三两小菜等君归来,所有的疲惫都会为这烟火气所融化,下厨赏景可都是生活中正经事。

客厅的沙发区域不大,所以强化了与入户阳台的关系,把入口“小园林”纳入客厅空间的一部分。这里客厅没有正式的“电视机背景墙”,做了隐藏的投影。客厅这种围合或者对坐的布置可以增加家人之间的交流。客厅和阳台的关系比较开放,移门的开启闭合都有不同的对应生活场景。

家里的庭院与巷

主人妙想天开,将“园林空间”逐步引入室内,通过贯穿客厅、餐厅的这条“巷道”,串联起“庭院”(入户阳台与洗手间干区)与“街坊”(起居室与开放厨房、开放式书房)。

接下来移步换景,逐个来看这些“院”与“巷”。

街巷之餐厅与厨

厨房与餐厅是一个长条形的空间,属于设计里的“巷道”。两个功能区中间由中岛分隔。厨房区的墙面及吊顶全部选择用原木饰面,这样处理也有划分空间的功效。

厨房的吊顶都是用木格栅元素来打造,发光灯膜的柔和灯光,能模拟自然光线,与木格栅元素的搭配,给空间增添了一份南方园林独有的精致感。

厨房在整屋中所占的面积比原户型配比大了很多,非常实用地分为可封闭与开放两个区域。格栅门后是传统的中厨区域。

开放式的西厨区,垂下装饰木架,和餐桌隔空相望,匹配原就开合不定的隔断,给室内造成迂回层叠之感。

空气中到处充斥着光线传递的微妙美感和文雅浪漫的气息,而这块区域也就成了傅先生除用餐之外,用以阅读、绘图的敞开式书房。

千变万化的奇妙格栅

装修时,傅先生做的第一件事就是敲掉了家中所有的非承重墙,改用推拉格栅门做隔断。

模糊各功能区的边界,通过格栅移门系统来实现空间的可变性,可以从各个独立单元向整个流动空间做不同程度转化。

敲掉除了承重结构外的所有填充墙体,全部用木质格栅和木质柜体替代,家里的储藏功能也得到最大化满足。

400多个手工感极强的榫卯链接起格栅门,使得每个“墙体”变成了可灵活移动的机关,不同开合的方向和尺度就会营造出不同的动线和氛围,也可以说是有史以来最“仙”的收纳墙。

街巷之开放式书房

预留了一间卧室作为未来的儿童房,把书架设置在小卧室外部,像是去了一家书店或者图书馆,看到中意的书取用了,随处都可以阅读。

阅读区的设计,不执著于古典或是新派,也不拘泥于过去还是和现代,而是一切以人的舒适度为考量,才能令居者由内而外感受妥帖。

阅读区尽头是户外阳台,设计了很有娱乐性质的预埋金属链,秋千挂腻了,主人有计划换个沙包试试。

庭院之盥洗区

为了营造出庭院的户外感,屋主在家里选用大型绿植装点,家的细腻和优美有了别样的表达,静谧中透出婉约和灵动。

灰色石材盆景景观与原木、白墙的搭配,深得中式美学意趣。

干湿分离的洗手台,位于起居室的“天井”位置。黑砂石与大理石结合的地面铺装,呼应了入户花园的构造方式。方柱状的洗手台,杵在砂石之上,粗放与精致的比对很出彩。

庭院之“凉亭”

琴叶榕、龟背竹、散尾葵、天堂鸟这些大型绿植摇曳着修长的茎秆,与更远处的江景融为一体。光有这些还不够,傅先生还将户外园林中常见的“凉亭”也安置于家中。

特制的白色麻布作为发光灯膜,因为可以模拟出自然光线,被傅先生铺就在“凉亭”的天花板上,以此营造出通亮的户外感,日式榻榻米则突出“亭子”的休闲用途。

低矮的原木长桌搭配藤编坐墩,闲闲地散落在榻榻米上,像极了亭中常摆的桌椅格局。

因为喜欢手作的精致物件,常常一玩起来就忘了时间,而这个“亭子”始终能提供温和如天光般的光线,所以自然而然这里就成了傅先生静心创作,和自己对话的小小工作坊。

静美卧室

家中的超大圆形卧室,原本与园林气场不合,但是在傅先生的精心规划下,却呈现出最为自如的状态,一张躺椅的安逸,一个花器的静美,一张古琴的悠然。

卧室足有54㎡,超大的落地窗占去大半墙面,一方复古木架床位于正中,临窗处放了一个浴缸,另一边是女主人用来练字的书桌,简单容圆,不多冗赘。

大卧室宜选用架子床,会更有助于睡眠。宽裕的空间令陈设仿佛有了自己的语言,成了如艺术品般的存在。

尾声

住宅的室内设计,在主人看来,硬装最重要的是解决空间的合理使用问题,软装则是一种精神世界的自我表达。

何处需要安置现代器物,何处需要回归传统,实验性的探索,最终实现了内心世界对家的想象。

策划 / 维娜

室内设计/ 傅骞俊

特约摄影 /林峰

柜体定制及家具 半尺住居

贫穷果然限制了我追星…

trendshome▼

返回顶部